Close
Contact us
Telegram
WhatsApp
Viber
Phone
Часто задаваемые вопросы
Из какой древесины лучше строить?
Это один из вопросов который мы задали Президенту Международной Ассоциации Плотников Robert W. Chambers проходя обучение в 2014 году на Аляске. Он ответил, что: "Лучше строить из той породы древесины, которая растет в регионе строительства. Так же вы обязаны обратить особое внимание на направление спиральных волокон. Бревна с левым скручиванием при усушке будут иметь большее искривление и трещины чем бревна с правым скручиванием. Используете бревна с левым скручивание только в первых венцах дома, что бы на них приходилось больше веса. Так же не забывайте про конструктивные средства защиты, я имею ввиду: высокий надежный фундамент, гидроизоляцию сруба от фундамента, большие свесы кровли закрывающие углы и стены сруба, надежная кровля".
Правда, что зимний лес лучше?
Исходя из многолетнего опыта плотников по всему миру можно сделать вывод что: окоренный и остроганный зимний лес, даже без обработки антисептиком, сохраняется лучше, меньше подвержен воздействию грибка, синевы при определенных условиях хранения. Но утверждать, что зимний лес обладает меньшей влажностью нельзя. Так же бытует мнение, что заготавливать лес лучше зимой. Мы считаем, что это связано больше с сезонностью работы лесозаготовительных предприятий. Основная задача заготовки леса - это вовремя окорванные бревна и обработанные антисептиком. Идеальный вариант - заготовить лес зимой, окорить его, обработать рубанком, обработать антисептиком и сложить в штабель, а ранней весной начинать рубить дом или баню. Большую роль играет квалификация плотников. При низком качестве работы, но отличном сырье и правильной заготовке - результат будет неудовлетворительным.


Какой диаметр лучше использовать?
Из многолетнего опыта и наблюдений мы считаем что лучше строить из бревен большого диаметра. Минимально допустимый диаметр по технологии составляет 28 см в вершине. Для дома используем бревна со средним диаметром 32 см и выше, а для бани будет достаточным бревна со средним диаметром 28 см. Очень тщательно нужно выбирать каждое бревно, использовать только здоровую древесину (без пороков и гнили). Немаловажное значение имеет ширина продольного паза. Мы пилим продольный паз шириной не менее 9 см на длине не более 40 см


С чего начинать?
Для экономии времени и средств мы рекомендуем начать с проекта. Проект поможет вам принять самые правильные решения, все тщательно взвесить и продумать, хорошая визуализация даст возможность увидеть Ваш объект целиком. При проработке проекта обязательно нужно учитывать особенности деревянных конструкций. Не все проекты кирпичных домов можно адаптировать под деревянные дома и срубы. Разработка и согласование проекта занимает примерно до одного календарного месяца
Делать ли рубленые фронтоны?
Мы категорически против рубленных фронтонов. Единственно правильным решением будет либо делать второй этаж из бревен, либо каркасно-бревенчатый (система Post and Beam) мансардный этаж. Рубленные фронтоны имеют не контролируемую усадку, что при эксплуатации дома приводит к нарушению герметизации, а так же зависанию либо бревен фронтона либо стропильной системы. Так же рубленные фронтоны высотою в три метра держаться только за счет нагелей и при снеговой нагрузке большая вероятность их выдавливания. Еще большие проблемы будут если крыша имеет сложную конфигурацию со множеством слуховых окон (кукушек), большим количеством ендов.


Какой утеплитель использовать в пазах?
При выборе утеплителя руководствуемся принципом натуральности и экологичности. По этому используем натуральную овечью шерсть. Один из секретов, которым пользуемся при строительстве сруба - это использование по обеим сторонам продольного паза дополнительного уплотнителя. Это препятствует проникновению водяного пара в утеплитель тем самым продлевая срок службы утеплителя. Для повышения эффективности уплотнитель должен плотно зажат между бревнами. Шерсть имеет хорошую сжимаемость


В чем преимущества канадской рубки?
Мы называем данный метод строительства "Канадская рубка" - но данное понятие существует только у нас. В Канаде этот метод называют - скандинавский замок. Мы считаем, что данный метод имеет ряд преимуществ в сравнении с другими методами строительства деревянных домов:

  • использование свеже пиленного леса (это экономически выгоднее чем сушка и строительство из клеенного материала)

  • при ручной обработке остается самый крепкий наружный слой древесины ( при обработке на оцилиндровачном станке снимается самый крепкий наружный слой)

  • использование бревен любой геометрической формы ( в строительстве из оцилиндрованного бревна используется только геометрически правильные бревна, при этом погрешность в размере не должна превышать 2 мм в диаметре)

  • средняя ширина продольного паза больше чем в других методах (при строительстве дома из бревен со средним диаметром 32 см. продольный паз будет в пределах 14-16 см, чего не возможно добиться в других методах строительства деревянных домов)

  • сохранение плотного прилегания как в продольных пазах так и в угловых соединениях на протяжении всего срока эксплуатации дома (при строительстве по технологии "Русская чаша" на этапе строительства бревна подогнаны плотно, но при усадке дома образовываются щели в угловых соединениях что требует дополнительной герметизации)

  • данный метод считается самым экономным в использовании ресурсов (при обработке бревен на станках остается большой процент отходов в виде древесных опилок)

Почему нельзя строить сразу на фундамент?

1) оргомные затраты на аренду автокрана для Заказчика - руками бревно 30см в вершине поднять не возможно, покатами никто не пользуется в наше время;

2) большое количество обрезков и опилок, которые Заказчику придется вывозить;

3) попадание влаги/снега на утеплитель в процессе;

4) сверление отверстий под нагеля и электрику - приходится несколько раз ставить и снимать бревно, большие временные затраты;

5) бытовые неудобства для бригады, на производственной площадке все под рукой, это очень сильно сказывается на производительности.


Made on
Tilda